london
são paulo
new york
SAFRA   27/09/2013
SOMAR: Chuvas dão boas condições para desenvolvimento da safra 2014

Essas últimas duas semanas foram marcadas pela ocorrência de chuvas em várias localidades do Sudeste e consequentemente em várias regiões produtoras de café. Essas chuvas serviram para elevar os níveis de umidade do solo que estavam bastante baixas, por causa do tempo bem mais seco e extremamente quente, mas mesmo assim, esses níveis não estão ainda totalmente adequados ao pleno desenvolvimento vegetativo dos cafezais.

Contudo, como houve ocorrência de chuvas em quase todas as regiões produtoras de café do Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo no início da semana, os níveis de umidade do solo irão se elevar ainda mais, dando melhores condições ao desenvolvimento dos cafezais.

Além disso, essas chuvas já estão promovendo a abertura dos botões florais, que gerarão os frutos da próxima safra de café – safra 2014. E, como esse inverno foi com temperaturas relativamente dentro da média, com poucos episódios de frio, apesar de terem sidos intensos e com chuvas em varias ocasiões, acima da média, os cafezais vem apresentando bons índices de área foliar. O que de certa forma, está contribuindo para um bom desenvolvimento dos botões florais e irá contribuir, sobremaneira, para o pegamento dessa florada, que deverá ser a principal do café nesse ano agrícola.

O grande problema é que devido aos preços baixos da commodity, muitos produtores não estão investindo em seus cafezais como deveriam, assim, os índices de produtividade poderão sofrer alguns decréscimos, mas nada que possa trazer grandes reduções nos índices de produção nacional. Até porque essa nova safra, que está se iniciando é de safra alta, isto é, essa safra deverá ser maior do que essa última (safra 2013).

Previsão

Como estão sendo previstas chuvas para a semana que vem em, praticamente, todas as regiões produtores de café do Brasil, as condições irão se manterão favoráveis ao desenvolvimento da planta, ao pegamento da florada e consequentemente ao desenvolvimento dos novos grãos de café. Contudo, para essa semana, as temperaturas deverão ficar um pouco mais baixas do que o normal para essa época do ano, devido ao avanço de uma nova massa de ar polar.

Entretanto, não há riscos para formação de geadas e nem tão pouco danos aos cafezais. Até pelo contrário, essa queda nas temperaturas irá favorecer ainda mais o pegamento da florada, já que haverá uma redução nas taxas de evapotranspiração.

Fonte: Somar / Cafépoint
Página Inicial Mais Notícias


Barão Comissária de Café Ltda
Alameda Otávio Marques de Paiva, 220 - Bairro Santa Luiza - Varginha/MG
Telefax: (35) 3214-7725